Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog à question
Publicité
Le blog à question
Archives
Le blog à question
  • Ce blog vous donnera, dans une certaine simplicité, les réponses aux questions que nous pouvons nous poser sur le monde de la Vie et de la Terre. Mais aussi des astuces et des découvertes pour les rageux de la vie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
5 juin 2008

Pourquoi les ruminants peuvent digérer l'herbe et pas l'Homme ?

Pensez aux millions de personnes que nous pourrions nourrir si nous pouvions digérer l'herbe.J'vous assure qu'il y aurait moins de famine dans ce monde. Et bien établissons une expérience :

- Prenez quelques brindilles d'herbes ( de préférence non contaminées par des selles et urines d'animaux )
- Mangez les
- Laissez migoter quelques heures dans votre estomac
- Notez vos observations ^^

Bon trève de plaisanterie, le résultats vous le connaissez : vous allez vous taper une bonne indigestion ... mais pourquoi les ruminants (qui sont des mammifères comme nous) peuvent-ils digérer l'herbe et pas nous (c'est pas juste) ?

Tout d'abord de quoi est composée l'herbe ?
Stage_PaimpontDe millions de cellules végétales. La caractéristique d'une cellule végétale est que sa paroi cellulaire ( c'est une membrane qui délimite la cellule ) est composée surtout de cellulose. Et voilà le problème : c'est que notre corps ne peut pas digérer la cellulose. Attention je rentre un peu dans les détails mais pas trop non plus : la cellulose peut-être comparée à l'amidon : ces 2 molécules sont composées de nombreux glucoses (C6H12O6) "collé" bout à bout. Néanmoins la différence réside dans l'appariement de ces glucoses (je ne rentrerai pas dans les détails ici).

                Cellulose                                                                                 Amidon

  (Glucose)+(Glucose)+...+(Glucose)                                                        (Glucose)
                                                                                                                   +
                                                                                                             (Glucose)
                                                                                                                   +
                                                                                                                  ...
                                                                                                                   +
                                                                                                             (Glucose)

Donc pour résumer, l'amidon (que l'on peut digérer) et la cellulose sont composés de beaucoup de glucose donc on une grande source d'énergie pour notre corps.

                                            rumen

Bon d'accord on a vu les différences structurales entre ces 2 molécules mais qu'est-ce que ça change ?
Imaginons que je mange du pain : celui-ci contient beaucoup d'amidon ; et bien une protéine présente dans notre organisme est capable de couper (hydrolyser) l'amidon pour donner plein de glucoses (ces protéines qui "coupent" sont appelés enzymes). Mais le problème c'est que cette enzyme est incapable de couper la cellulose et aucunes protéines de notre corps en est capable.

Maintenant on en vient au ruminant. Ceux-ci sont dotés d'un appareil digestif en 4 parties dont le rumen. Ce sac contient une vraie microflore : bactéries, champignon, ...  et ceux-ci possède une enzyme appellé cellulase capable de "couper" la cellulose. Donc l'herbe sera totalement dégradée !!

Alors comme solution je propose qu'on se greffe tous un rumen de vache ... bon d'accord je sors ...

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité